Белоусова Мария Игнатьевна

ЕСТЬ В ГОРОДЕ ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА

Мария Игнатьевна БЕЛОУСОВА - единственный Герой Социалистического Труда в нашем городе. Родилась она 18 марта 1921 года в селе Петровка Семипалатинской области. В большой семье было семеро детей. Жили бедно, так что к труду каждый был приучен с малых лет.

Нелегким был трудовой и жизненный путь М.И. Белоусовой. В 1929 году, когда Маше было восемь лет, их семья переехала из Казахстана на Алтай. И в 1937 году, когда ей исполнилось 16 лет, Мария устроилась на работу в одно из овощеводческих звеньев совхоза БВРЗ (ныне - совхоз «Новоалтайский»). А спустя некоторое время уже была звеньевой.
       В конце 30 - начале 40-х годов, получив хороший урожай овощей, ездила в Москву на ВСХВ (Всесоюзную сельскохозяйственную выставку народного хозяйства). Вернувшись из Москвы, в том же году поехала учиться (по направлению) в Бийск - на бригадира-овощевода. А после учебы возглавила овощеводческую бригаду.
       И в военные годы, и в последующие, постоянно совершенствуя и применяя передовые технологии выращивания овощей, с помощью коллектива Мария Игнатьевна добивалась высоких и постоянных урожаев как в открытом, так и в закрытом (в теплицах) грунте.
       В 1949 году за высокие трудовые показатели М.И. Белоусовой был вручен первый орден - Трудового Красного Знамени. А в апреле 1967 года ей были вручены орден Ленина и Золотая Звезда ГЕРОЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА.
       Четырьмя годами позже М.И. Белоусова была награждена за свой напряженный, высокоэффективный труд орденом Октябрьской Революции. Так что когда пошла на заслуженный отдых, имела несколько орденов и медалей, а уж Дипломов и Почетных грамот - многие десятки.
       С середины 70-х годов в Алтайском крае в течение многих лет шло активно краевое социалистическое соревнование среди трудовых коллективов, бригад, отделений, рабочих основных профессий на призы имени 28 знатных рабочих династий и знатных тружеников края, в том числе и на приз имени знатного овощевода края, Героя Социалистического Труда М.И. Белоусовой.
       Отметим также: М.И. Белоусова - депутат Верховного Совета РСФСР двух созывов, член крайкома партии на протяжении 20 лет. И сегодня она спокойно смотрит людям в глаза: всю жизнь проработала для людей - с честью и достоинством.
       В 1975 году Мария Игнатьевна оформилась на пенсию, но продолжала трудиться на Велижановском овощеводческом отделении еще целых 15 лет. И только в 1990 году, проработав в совхозе 53 года подряд (на одном месте!), подготовив себе надежную молодую смену, со спокойной душой занялась домашними делами. Она твердо знает: дело ее находится в надежных руках!
       Многие члены бригады за достигнутые успехи также награждены орденами и медалями.
       Мария Игнатьевна БЕЛОУСОВА - почетный гражданин города Новоалтайска. Она часто бывает в своем родном трудовом коллективе. Нет-нет да и поможет молодежи добрым советом, поделится опытом.
       В семье Марии Игнатьевны выросли три сына. Причем один из них - Владимир Алексеевич - продолжает дела матери: он сейчас - главный агроном коллектива СПК «Велижановский», специализирующегося в основном на выращивании овощей.
       В родном доме М.И. Белоусовой всегда весело и шумно. В гости к бабушке и прабабушке приходят, приезжают внуки (их у Марии Игнатьевны семеро) и правнуки (шестеро). Есть кому продолжать славные трудовые традиции династии овощеводов Белоусовых!
       И, конечно же, в городском краеведческом музее есть на стенде материалы о Герое Социалистического Труда с Велижановки -'Марии Игнатьевне БЕЛОУСОВОЙ. По работе - и честь.
Все герои
Hosted by uCoz