Драничников Павел Уварович

ПОМНИМ ОРГАНИЗАТОРА КОММУНЫ «Ясная Поляна»

В центре р.п. Белоярска, почти в самом начале улицы Советская, стоит красивый строгий памятник: здесь в сентябре 1920 года был похоронен организатор белоярской коммуны «Ясная поляна» Павел Уварович ДРАНИЧНИКОВ, зверски убитый кулаками. Этот небольшой рассказ - о нем.

Родился Павел Уварович Драничников в 1888 году в селе Маслянино (нынешняя Новосибирская область), в семье крестьянина-середняка. После смерти отца в 1906 году переехал в Барнаул, где поступил на работу учеником портного. Участвовал в нескольких маевках. А в 1910 году был призван в царскую армию.
       П.У. Драничникову довелось участвовать в I империалистической войне. В полной мере познал он изнурительную окопную жизнь солдата... В 1916 году вернулся с фронта инвалидом.
       В окопах окрепло его пролетарское сознание. И в 1917 году в Барнауле П.У. Драничников вступил в партию большевиков.
       После Октябрьской революции 1917 года и установления в Барнауле Советской власти Павел Уварович вступил в отряд Красной гвардии. Но через полгода, когда власть в Сибири захватили белогвардейцы, ему с семьей пришлось перебраться в село Жилино, где жили родственники его жены Анны Федоровны.
       В Жилино П.У. Драничников занялся знакомым ему портновским делом. Работа неброская, но в то же время позволявшая встречаться со многими людьми. А в Жилино в тот год оказалось много бывших солдат-фронтовиков, сторонников установления в Сибири власти Советов. Вместе с ними П.У. Драничников приступил к созданию в селе партизанского отряда, который вскоре и был создан. Возглавил его местный житель Иван Гончаров. Комиссаром отряда стал П.У. Драничников.
       После нескольких ожесточенных боев с белогвардейскими головорезами, которых скрытым путем провели к селу местные кулаки, отряду Гончарова пришлось уйти из Жилино. Вскоре жилинцы соединились с партизанским отрядом Громова, где и продолжили борьбу с колчаковцами и отрядами белочехов.
       В конце 1919 года колчаковские банды были окончательно разгромлены. И жилинский отряд прибыл в Барнаул, где участвовал в похоронах жертв колчаковского режима.
       С восстановлением на Алтае власти Советов П.У. Драничников был направлен на курсы политработников. По окончании этих курсов он стал инструктором Барнаульского укома РКП(б). Ему часто приходилось ездить по селам Алтая, помогая организовывать на местах органы Советской власти, а также партийные и комсомольские ячейки.
       Вскоре П.У. Драничникову было дано новое ответственное партийное задание: организовать в селе Белоярске коммуну. Это задание Павел Уварович выполнил в полной мере: коммуна в Белоярске была создана. Расположилась она в 4 километрах от села, на берегу обской протоки. Назвали первую коммуну «Ясная поляна». В состав коммуны вошло 11 семей, в том числе и семья Драничниковых (Анна Федоровна была в коммуне поваром, а сыну было всего четыре годика, да и тот в 1921 году умер).
       Первым председателем коммуны «Ясная поляна» стал тов. Панасенко, а его товарищем (т.е. заместителем)- тов. Денисов.
       И вновь П.У. Драничников - на передней линии классо¬вой борьбы на Алтае, на самом трудном участке - в борьбе за поставки хлеба, который в голодном 1920 году очень был нужен Стране Советов. Бессонные ночи, бесконечные пере-езды из села в село, косые взгляды кулаков, угрозы... Кулаки много раз пытались физически уничтожить ненавистного им партийного активиста. Но шли дни, месяцы, а Павел Уваровичназло врагам действовал, помогая изымать у кулаков сотни, тысячи пудов спрятанного хлеба. Продразверстка на Алтае продолжала набирать темпы.
       Выполняя очередное партийное задание укома РКП(б), Павел Уварович 8 сентября 1920 года в очередной раз отправился по селам. Вокруг было неспокойно. Рыскали банды кулаков. Из Сорокине сообщили: там кулаки подняли восстание... И вот в такой сложной обстановке, переночевав в селе Полковниково, Павел Уварович на следующий день провел там общее собрание. Говорить он умел - оратор был отличный, и среди крестьян-бедняков нашел активную поддержку.
       Однако были в селе и кулаки, люто ненавидевшие новую власть. А когда узнали, что П.У. Драничников собрался под вечер поехать в другое село, чтобы и там провести общее собрание, немедленно отправили «посыльного» в банду Лобанова, скрывавшегося неподалеку. Местный председатель сельсовета, помогавший кулакам, в качестве извозчика назначил 35-летнего сына местного кулака. Павел Уварович о родословной хозяина ходка (легкая конная повозка для пе-ревозки двух человек) ничего не знал и о подстерегавшей его опасности не предполагал.
       Километрах в трех от села Полковниково, когда П.У. Драничников с сопровождавшим его кулаком пересекали лог, заросший кустами, на них из засады налетела банда Лобанова. Схватка была яростной, но короткой, врагов было много, а Драничников - один. Зверски с ним расправившись, бандиты сбросили его тело в промоину оврага и забросали сверху травой и ветками...
       Жена Драничникова узнала об исчезновении мужа лишь 13 сентября. На следующий день она обратилась за помощью в Белоярский волком РКП(б) и в Барнаульский уком РКП(б). На место убийства (это уже стало ясно всем) выехал отряд ЧК, а также несколько коммунаров из «Ясной поляны». Вскоре им удалось разыскать убитого и привезти его в село Полковниково.
       Со станции Овчинникове был вызван медфельдшер, который после тщательного осмотра дал заключение: П.У. Драничников убит холодным оружием, с нанесением множества глубоких ран, несовместимых с жизнью... Организатора первой белоярской коммуны одели в любимый его костюм, положили в гроб, обтянутый красной материей, доставили на ст. Овчинникове, а оттуда по железной дороге - в Белоярск, где и похоронили при огромном стечении народа 20 сентября 1920 года в самом центре села.
       Участники расправы над П.У. Драничниковым были арестованы чекистами, допрошены, судимы ревтрибуналом и по его приговору расстреляны.
       Павел Уварович Драничников прожил лишь 32 года. Его именем в Белоярске названа одна из улиц. У памятника организатору первой коммуны села летом регулярно появляются цветы. Вокруг чистота и порядок. Материалы о П.У. Драничникове есть как в белоярской школе № 12, так и в городском краеведческом музее. Жив в памяти народный организатор первой белоярской коммуны Павел Уварович Драничников.
Все герои
Hosted by uCoz