ПРИСВОИТЬ ЗАСТАВЕ ИМЯ ПЕРФИШИНА...
       «В целях увековечивания памяти военнослужащих пограничных войск, героически погибших... при защите государственной границы Союза ССР, П Р И К А 3 Ы В А Ю:
       - Зачислить навечно в списки отряда и присвоить имя ефрейтора ПЕР.ФИШИНА Якова Васильевича заставе Краснознаменного пограничного отряда Забайкальского округа. Впредь эту заставу именовать: «Застава имени Якова Перфишина».
       (Из Приказа Министра Внутренних Дел Союза ССР от 2 августа 1946 года)
       Пограничник, наш земляк из р.п. Белоярска Яков Васильевич ПЕРФИШИН героически погиб в Забайкалье в жестоком бою с японскими захватчиками - в ночь с 14 на 15 августа 1945 года. Его именем названа застава, на которой он служил и где сегодня установлен его бюст. Имя Я.В. Перфишина носят школа № 12 в Белоярске и улица. Материалы о подвиге героя-пограничника Я.В. Перфишина есть и в школе № 12, и в городском краеведческом музее. На заставе имени Якова Перфишина служили многие парни из Новоалтайска.
       Кто он такой - Яков Перфишин? Что мы знаем о его жизни до войны и о подвиге, который он совершил в августе 1945 года на государственной граница СССР в Забайкалье?
       ПЕРФИШИНЫ - коренные жители р.п. Белоярска.
       До революции 1917 года они были потомственными крестьянами-хлеборобами. После гражданской войны стали колхозниками. В селе было четыре семьи Перфишиных. В одной из них в 1921 году родился Яков - сын Василия Перфишина. Окончил Белоярскую начальную школу (учительница Нонна Федоровна Белецкая). Рано начал свою трудовую деятельность. Сильный, ловкий, могучий, как все его родственники (например, сродный брат М.Ф. Перфишин - ростом почти 2 метра, - самый высокий из мужчин Белоярска), Яков Перфишин в 1940 году был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии.
       В связи с начавшейся через год войной с фашистской Германией вопрос об увольнении в запас отпал сам собой. К тому же в Забайкалье и на Дальнем Востоке на нашу страну в любую минуту могла напасть милитаристская Япония, сосредоточившая у границ СССР большие силы. Так что все годы войны с Германией пограничники Забайкалья и Дальнего Востока были в полной боевой готовности.
       Из Белоярска на защиту Родины, помимо Якова Перфишина, вместе с десятками, сотнями других сельчан были мобилизованы пять мужчин из рода ПЕРФИШИНЫХ. Храбро сражались они на фронте с врагом. Не всем удалось дожить до полной Победы над захватчиками. И среди павших за свободу и независимость нашей Родины значится славное имя Якова Васильевича ПЕРФИШИНА.
       Наш небольшой рассказ - о последнем бое героя-пограничника, парня из Белоярска. Вот как это было.
       ...СИГНАЛ ТРЕВОГИ, поданный дежурным по 6-й заставе Нерчинск-Заводского погранотряда, расположенной недалеко от реки Аргунь (в Забайкалье), для пограничников не был неожиданным. Они быстро собрались и встали в строй, готовые к выполнению приказа.
       Начальник заставы вышел к середине строя:
       - Получен приказ перейти государственную границу, снять вражеские кордоны и расчистить путь для частей Красной Армии. Часть наших бойцов пойдет на помощь соседней заставе. Кто желает войти в эту группу - шаг вперед!
       Первым тут же шагнул ефрейтор Яков Перфишин. За ним - весь строй.
       Лейтенант внимательным взглядом обвел ровную шеренгу пограничников и назвал фамилии нескольких солдат и ефрейтора Перфишина - пожалуй, самого опытного на заставе пограничника.
       После короткого инструктажа группа оседлала коней и выехала на соседнюю заставу.
       Перед рассветом 13 августа 1945 года пограничники бесшумно форсировали реку. В воздух взлетела красная ракета - сигнал атаки! Тишина ночи тут же раскололась от взрывов гранат и автоматных очередей. Бойцы дружно пошли в атаку. Первым в расположение врага ворвался Яков и открыл огонь из своего автомата по убегавшим самураям.
       Бой получился яростным и коротким. И кончился так же внезапно, как начался. Вражеский кордон больше не существовал. Для наступающих войск Красной Армии путь на этом участке был расчищен.
       Для уничтожения бежавшего в панике противника были созданы группы преследования. В одну из них вошел и Яков Перфишин.
       ...БЛИЗИЛСЯ вечер 14 августа 1945 года. Пятьдесят наших пограничников двигались на конях по бездорожью. Из-за ближайшей сопки появились два разведчика. Они доложили, что на пути колонны в деревне Шуфровой - отряд японских захватчиков численностью до 500 человек.
       50 против 500... Да, силы явно неравные. Ну, да как сказал генералиссимус Александр Васильевич Суворов, «бьют не числом, а умением». И командир погранотряда принял решение: окружить самураев с трех сторон, прижать к реке. А со стороны реки зайдет группа пограничников во главе
с лейтенантом Калачиковым и ударит с тыла. Главное - натиск, не дать самураям опомниться!
       Короткими перебежками пограничники приблизились к расположению японцев. Взвилась ракета. Яков Перфишин вместе с другими бойцами бросился на врага, стреляя из автомата. Но самураи, несколько ошеломленные в самом начале боя, стали оказывать все более упорное сопротивление. Их огонь по пограничникам усилился.
       Нащупав слабое место в рядах нападавших, враг решил прорваться к реке Ган, где маленькая группа Калачикова оказалась одна перед превосходящими силами противника.
       Приказ группе Калачикова «отойти к селу» вызвался передать Яков Перфишин. Он быстро пополз к реке. До цели оставалось совсем немного, когда ефрейтор увидел трех японцев, подкрадывавшихся к лейтенанту Калачикову. Яков вскочил и бросился наперерез - спасти командира! Очередь - и два самурая уткнулись в землю. Третий бросился на отважного пограничника, но и его уложила меткая пуля Якова.
       Ползком добравшись до лейтенанта Калачикова, ефрейтор передал приказ:
       - Товарищ лейтенант! Отходите к северной окраине! Я прикрою вас своим огнем!
       Когда группа Калачикова отошла, Яков Перфишин бросился догонять товарищей. Но было уже поздно: самураи обошли его со всех сторон и отрезали от своих. Тогда Яков встал во весь рост и ударил из автомата по наседавшему врагу. Но справа раздалась пулеметная очередь, что-то кольнуло в живот - и по телу побежала теплая струйка...
       «Ранен!» - мелькнуло в голове бойца. Осмотревшись в наступающих сумерках, затаился за толстым деревом. Сумерки тем временем быстро сгущались. И в наступившей ночной темноте Яков заметил справа силуэты нескольких самураев. Вскинув автомат, выпустил по ним почти в упор последние патроны. Потом, взявшись за эфес шашки, рванул ее из ножен и успел рубануть ближайшего из подбежавших японцев. Но тут что-то тяжелое, словно молот, ударило пограничника в голову. Земля качнулась и стала медленно уплывать из-под ног...
       НА РАССВЕТЕ товарищи нашли ефрейтора Якова Перфишина неподалеку от реки, рядом с огромным деревом на бугре. Он лежал на лезвии своего клинка, крепко сжав рукою эфес.
       Герой-пограничник Яков Васильевич Перфишин похоронен на заставе, где он служил. На его могиле установлен бюст. У тщательно заправленной кровати, на которой спал наш земляк, у красно-черной ленты - цветы. И каждое утро на перекличке первым называется имя отважного парня с Алтая Якова Перфишина. Память о героях бессмертна.
       Светлой памяти Якова Перфишина
       
Ф.ГРАБОВСКИИ, ветеран войны и труда, житель р. п. Белоярска
              Отгремели битвы, шрамы у виска...
              На дому прибита Почести доска.
              Мы слезу не скроем о бойце родном.
              Улицей Героя с гордостью идем!
              Здесь родился Яша, жил, учился, рос.
              Нет Алтая краше и светлей берез!
              И за них с врагами насмерть он стоял,
              Чтобы мир веками бед и зла не знал.
              Чтоб в безбрежной шири каждый счастлив был,
              И чтоб делу мира атом бы служил.
              ... Ветерок над крышами, шелестит листва...
              Память о Перфишине будет жить в веках!
Все герои